Наружная реклама

Вывески

Буквы для рекламы

К вашему вниманию наша статья (автор Денис Салаш) для журнала "О Рекламе".

«Альфа» и «Омега» рекламных букв.

Буквы для рекламы

Номер за Сентябрь 2007 года

Световая реклама и несветовая, объемная и необъемная – разнообразие предлагаемых средств сегодня невообразимо велико. Для того, чтобы помочь нашим читателям определиться с выбором, мы попробуем описать достоинства и технические особенности некоторых из средств наружной рекламы.

Световые буквы (классические)

Сегодня объемные световые буквы являются наверно самым эффективным инструментом в рекламе в плане поднятия уровней продаж и предания авторитетности фасаду предприятия и украшения внешнего облика наших городов. Варианты производства световых букв разнообразны: от небольших пластиковых до огромных установок на крышах городских зданий. Варианты подсветки световых букв также отличаются разнообразием: буквы с классической внутренней подсветкой, буквы с подсветкой «контражур», световые буквы в световом коробе. Подсветка световых букв выполняется светодиодами, люминесцентными лампами и неоном. В Европе сегодня применение неона для внутренней подсветки объемных букв практически исчерпало себя. Там применяются только отлично зарекомендовавшие себя светодиоды. В Беларуси также все большую популярность приобретает внутренняя подсветка объемных букв диодами. Срок службы световых букв на основе светодиодов – до 70 000 часов, что эквивалентно 10-20 годам работы в режиме реального городского освещения. Это обусловлено отсутствием нити накала, благодаря нетепловой природе излучения света. Например, галогенную лампу за этот срок придется заменить примерно 100 раз, а металогалогенную – 30 раз. Подобная экономичность светодиодов поражает (см. приведенную ниже таблицу).

Потребляемая электрическая мощность рекламной установки при создании одинакового светового потока

В относительных величинах

Световые буквы с применением подсветки неоном 18
Световые буквы с применением подсветки люминесцентными лампами 10
Световые буквы с применением подсветки светодиодными модулями 1

Несветовые объемные буквы

Выбор для использования в наружной рекламе несветовых букв определяется прежде всего их низкой ценой. Цена несветовых объемных в Минске начинается с 700 рублей (без НДС) за 1 см буквы, т.е. цена буквы высотой 25 см может составлять всего 17 500 за штуку, а вот цены на световые буквы начинаются уже от 4 300 рублей за 1 см буквы (что в 6 раз дороже). Для многих заказчиков цена световых букв (даже самого бюджетного их варианта) все равно остается достаточно высокой, и заказчик делает выбор в пользу несветовых букв. Несветовые объемные буквы изготавливаются из пластиков ПВХ (с последующей оклейкой виниловой пленкой), экструдированного пенополистирола (имеют самую низкую стоимость), органического стекла (самые дорогие по стоимости) и оцинкованного металла, покрытого полимером. Коснувшись применения экструдированного пенополистирола в изготовлении объемных букв, хотелось бы отметить, что для Беларуси это относительно новая технология, но уже отлично зарекомендовавшая себя на отечественном рекламном рынке. Рекламная продукция из этого твердого не шарикового пенопласта весьма популярна в соседней Польше. Основными преимуществами рекламы из пенополистирола являются долговечность, возможность подбора цвета по RAL, низкая стоимость, быстрые сроки изготовления и самое главное – креативность, так как данная технология позволяет воплотить в жизнь самые необычные замыслы дизайнеров. Хотелось бы отметить и еще одну отличную особенность, привлекающую заказчиков – это возможность самостоятельной установки букв, из-за их малого веса, на двухсторонний скотч или клей.

Необъемные буквы

И, наконец, необъемные буквы изготавливаются из самоклеющихся пленок. Это самый недорогой вид наружной рекламы. Но тут, при заказе такого вида букв обязательно нужно уточнять срок службы пленок. Пленки могут быть интерьерными (так называемые «однолетки»), «трехлетками» и «семилетками» (название определяется сроком службы).